Bacalao

bacalao

Bacalao del Atlántico Gadus morhua (Eng) Atlantic cod (Fr) Morue de l'Atlantique

El bacalao es pescado blanco y de agua salada. Es el miembro de la familia Gadidae más ampliamente distribuido. Existen una gran cantidad de variedades y especies de este producto.

Vive en los mares fríos y templados del norte. Vive entre los 4 y 6 grados de temperatura. Es un depredador voraz que se alimenta de zooplancton, gusanos, moluscos, crustáceos y de peces como arenques y anguilas. Se encuentra en lechos marinos lodosos, arenosos o de gravilla.
Dimensiones: 35 cm - 2 m
Peso: 3 kg - 5 kg

Características

Su color puede ser rojizo, verdoso o gris claro.
Los jóvenes tienen unas manchas sobre el dorso y los laterales.
Tiene tres aletas dorsales, dos anales y una cola no bifurcada.
Sus escamas son muy pequeñas.
Su cabeza y boca son grandes mientras que sus ojos son pequeños.
La mandíbula superior es prominente, con dientes pequeños y fuertes.
Su cuerpo es esbelto, con la raíz de la cola muy delgada.
Puede habitar en profundidades de 1.200 metros.
Tipos y especies similares
Abadejo o serreta Pollachius pollachius
(Eng) Pollack (Fr) Lieu jaune
Especie de gran importancia comercial, que se diferencia de otros gádidos como el bacalao por la ausencia del barbillón mentoniano. Pueden llegar a los 10 kg.
Carbonero o fogonero Pollachius virens
(Eng) Saithe or Pollock (Fr) Lieu noir
Es parecido al abadejo, aunque con la línea lateral más recta, la mandíbula menos desarrollada, y aleta caudal ahorquillada.
Maruca o lengua de bacalao Molva molva
(Eng) Ling (Fr) Lingue
Por su forma recuerda al congrio. Tiene cierto interés deportivo, siendo una captura más propia de los profesionales, que la capturan con palangres de fondo y red.
Locha blanca Urophycis tenuis
(Eng) White hake (Fr) Merluche blanche
Se encuentra en el Océano Atlántico Noroeste, desde Carolina del Norte hasta Terranova, a profundidades de unos 1.000 metros. Llega hasta 1,2 m.
Eglefino, anon o liba Melanogrammus aeglefinus
(Eng) Haddock (Fr) Eglefin
Es similar al bacalao. Habita los 30 y los 150 m, aunque puede llegar a los 300 m. Loos ejemplares más jóvenes prefieren las aguas superficiales, y los mayores las más profundas. La temperatura del agua suele estar 2-10 grados. Habita en las dos costas del Atlántico.
Polaca austral Micromesistius australis
(Eng) Southern blue whiting (Fr) Merlan bleu austral
Habita en el Atlántico Occidental y Pacífico Oriental, en las costas de América del Sur. No es muy habitual pero se puede encontrar en nuestros mercados, confundiéndose con la bacaladilla. La temperatura del agua suele ser entre 3-7 grados, y está a profundidades entre 50 y 900 m. Su cuerpo mide entre 30 y 90 cm, y su peso máximo es de 850 gr.

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