Sable

pez-sable

Pez Sable Trichiurus lepturus (Eng) Largehead hairtail (Fr) Poisson-sabre commun

También conocido como pez cinta y pez correa. Es un pez de agua salada. Habita en aguas costeras poco profundas, y en aguas salobres de estuarios fluviales. Vive en profundidades de 100 a 400 metros. Pertenece a la familia Perciformes.

Especie semi-pelágica que habita en las zonas de convergencia, tanto a nivel oceánico como estuarino. Forma cardúmenes dependiendo su densidad de la época del año.

Los ejemplares adultos se alimentan cerca de la superficie durante el día y bajan al fondo para pasar la noche, al contrario que los ejemplares jóvenes. Los ejemplares jóvenes se alimentan de cangrejos planctónicos y de peces de menor tamaño, mientras que los maduros consumen sobre todo peces y, en ocasiones calamares y cangrejos.
Dimensiones: 220 - 230 cm
Peso: 1,5 kg

Características

Su cuerpo es muy fino, alargado, muy comprimido y sin escamas.
La cola termina en punta, sin aleta caudal.
La dorsal es muy larga y se extiende a lo largo del cuerpo, con radios duros.
La cabeza es de perfil rectangular con un hocico largo y puntiagudo.
La boca es grande, los extremos llegan a nivel del centro de los ojos, y está provista de dientes fuertes y desiguales ligeramente curvados hacia adentro.
La época de freza varía en función de la situación geográfica.
Las huevas eclosionan mientras flotan en aguas medias. Las larvas de 11 mm son milares a los adultos con la única diferencia de que no se ha completdo el número definitivo de radios de las aletas dorsal y anal.
Presenta sexos separados sin dimorfismo y fecundación externa.
Su color es plateado, debido a la guanina en su piel, en todo el cuerpo.
Se distribuye por todo el Atlántico Occidental.
Tipos y especies similares
No se conocen variedades de esta especie

Aviso de cookies: Pescaderías San Sebastián utiliza cookies para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario, así como para obtener estadísticas anónimas de uso de la web. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de cookies..

Acepto las cookies de éste sitio